JAKARTA, RMNEWS.ID- Jaksa Agung ST Burhanuddin melantik 17 kepala kejaksaan tinggi (Kajati) dan 20 pejabat eselon II Kejaksaan Agung di Gedung Utama Kejaksaan Agung, Jakarta pada Kamis, 23 Oktober 2025.
Jaksa Agung dalam amanatnya menyampaikan ucapan selamat kepada para pejabat yang baru dilantik.
Dia mengatakan, para pejabat yang ditunjuk adalah sosok terpilih yang telah menunjukkan dedikasi, kompetensi, serta loyalitas dalam pengabdian di institusi.
Jaksa Agung mengingatkan, pelantikan ini bukan sekadar seremonial dan pergantian jabatan semata, melainkan merupakan momentum penegasan tanggung jawab moral, profesional, dan institusional bagi setiap insan Adhyaksa yang diberi amanah untuk memimpin pada tempat penugasan yang baru.
“Pergantian pejabat juga merupakan hal yang wajar dalam rangka penyesuaian dan peningkatan kinerja institusi, serta bagian dari dinamika dalam upaya membantu mewujudkan visi dan misi Kejaksaan,” imbuhnya.
Dia juga memastikan akan menindak tegas jika ada penyimpangan atau penyalahgunaan wewenang atas jabatan yang diemban.
Kepada Kajati yang baru dilantik, Jaksa Agung menyampaikan sejumlah pesan, salah satunya agar segera mengoptimalkan penanganan perkara tindak pidana korupsi di masing-masing wilayah satuan kerja, yaitu Kejaksaan Tinggi (Kejati), Kejaksaan Negeri (Kejari), sampai dengan Cabang Kejaksaan Negeri (Cabjari).
Berikut daftar kajati yang dilantik Jaksa Agung pada Kamis, 23 Oktober 2025:
1. Muhibuddin – Kajati Sumatera Barat.
2. Roch Adi Wibowo – Kajati Nusa Tenggara Timur.
3. Emilwan – Kajati Kalimantan Barat.
4. Tyas Widiarto – Kajati Kalimantan Selatan.
5. Sureng Hariadi – Kajati Jambi.
6. Rudy Irwawan – Kajati Maluku.
7. Bernadeta Maria Erna Elastiyani – Kajati Banten.
8. Sutikno – Kajati Riau.
9. I Gde Ngurah Sriada – Kajati DIY Yogyakarta.
10. Yudi Indra Gunawan – Kajati Kalimantan Utara.
11. Supari – Kajati Maluku Utara.
12. Chatarina Muliana – Kajati Bali.
13. Jacop Hendrik Pattipeilohy – Kajati Sulawesi Utara.
14. Ketut Sumeda – Kajati Sumatera Selatan.
15. Didik Farkhan Alisyahdi – Kajati Sulawesi Selatan.
16. Siswanto – Kajati Jawa Tengah.
17. Hermon Dekristo – Kajati Jawa Barat.
Redaktur: Gusti Rangga
Sumber: Kompas
























































