JAYAPURA, RMNEWS.ID – Panglima Divisi Infanteri 1 Kostrad, Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito, S.I.P., M.Si., secara resmi menerima alih komando dan kendali (alih kodal) sebagai Panglima Komando Operasi Swasembada Pengamanan Perbatasan (Pamtas) Statis RI-Papua Nugini dari Panglima Komando Tugas Gabungan Papua (Pangkogasgab Papua), Mayjen TNI Rudi Puruwito, S.E., M.M., di Jayapura, Jumat (7/3/2025).
Proses serah terima tanggung jawab ini dilaksanakan di Makodam XVII/Cenderawasih, Jayapura. Alih kodal ini menandai pergantian kepemimpinan dalam pengamanan wilayah perbatasan RI-PNG, yang merupakan bagian dari langkah strategis untuk menjaga stabilitas dan kedaulatan negara.
Pada kesempatan tersebut, Mayjen TNI Rudi Puruwito menyampaikan apresiasi terhadap kerja sama dan dedikasi seluruh prajurit dalam menjaga keamanan di wilayah Papua.
Sementara itu, Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito menegaskan komitmennya untuk menjalankan tugas dengan profesionalisme dan memperkuat sinergi antar satuan dalam menjaga perbatasan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Dengan alih kodal ini, diharapkan operasi pengamanan perbatasan dapat terus berjalan dengan optimal, menjaga kedaulatan dan menciptakan situasi yang kondusif bagi masyarakat Papua.
Editor: Andika
Sumber: Penerangan Kostrad