BATAM, RMNEWS.ID – Jajanan ini nih yang salah satu jajanan idola masyarakat Indonesia yakni Putu Ayu. Bagi beberapa orang mungkin menyebut jajan tradisional ini juga dikenal dengan nama Putri Ayu.
Kue putu ayu memiliki tekstur yang empuk dan lembut, mirip seperti bolu tapi lebih ringan. Cara memasaknya yakni dengan dikukus.
Cara membuat putu ayu juga terbilang sederhana saja, bahkan pemula pun bisa mencobanya.
Yuk simak resep putu ayu anti gagal dari buku “Ide Masak – Resep Jajan Pasar Favorit” oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, dilansir dari Kompas dibawah ini:
Resep Putu Ayu
Bahan
- 2 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 125 gram tepung terigu
- 1 sdt cake emulsifier (SP)
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 100 ml santan cair, rebus
- Kelapa muda parut, beri garam sedikit, kukus
- 1 sdm pasta pandan
- 1 sdt pewarna hijau
Cara Membuat
1. Campur telur, gula pasir, garam, cake emulsifier, dan vanili dalam satu wadah. Kocok menggunakan whisk atau mixer hingga adonan mengembang. Kemudian, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
2. Masukkan santan cair, pewarna hijau, dan pasta pandan. Aduk sampai semua adonan tercampur.
3. Ambil cetak putu ayu, taburkan kelapa muda kukus di bagian paling bawah.
4. Tuang satu sendok makan penuh adonan, lalu kukus selama 10-25 menit. Setelah matang, angkat, dan sajikan.
Editor: Andika
Sumber: Kompas