BATAM, RMNEWS.ID – Apel merupakan salah satu buah yang menjadi favorit banyak orang. Selain mudah ditemukan, buah apel juga dikenal rasa manis dan sensasi crunchy –nya yang bikin nagih.
Buah apel juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan, seperti melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan fungsi jantung, menurunkan risiko diabetes, menurunkan berat badan, menjaga imunitas tubuh, dan masih banyak lagi.
Mengutip dari Okezone, Rabu (21/8/2024) manfaat buah apel memang melimpah, karenanya banyak orang yang menyimpan buah apel di rumah. Namun saat menyetok buah apel di rumah harus diperhatikan cara menyimpannya agar tetap segar, tahan lama, dan tidak mudah busuk.
Lantas bagaimana cara menyimpan buah apel yang benar?
South East Asia (South) Market Manager Rockit Apple, Stephanie Widyowati, menjelaskan cara terbaik menyimpan buah apel adalah dengan ditaruh di dalam kulkas dengan suhu normal.
“Jauhkan dari makanan atau bahan lain yang berbau menyengat,” ucap Stephanie Widyowati saat ditemui dalam acara Peluncuran Apel Rockit di Jakarta.
Sebelum dimasukan ke dalam kulkas, lanjut Stephanie, sebaiknya apel disimpan di dalam wadah tertutup agar tidak teroksidasi dengan bahan-bahan lainnya.
“Simpan di suhu dingin normal, jangan sampai beku. Yang penting jauhkan dari makanan lain yang baunya menyengat,” tambah Stephanie.
Untuk usia apel di dalam kulkas sendiri menurut Stephanie akan bertahan selama empat sampai delapan minggu. Namun hal tergantung pada penyimpanannya.
“Kalau penyimpananya bagus banget, ada kulkas khusus yang jarang dibuka tutup, benar-benar untuk buah yang gak bau, mungkin bisa tahan, tapi paling lama 4 bulan di kulkas rumah tangga yang sering buka tutup, dan digunakan untuk bahan lain,” tuturnya.
Namun Stephanie kembali mengimbau kepada masyarakat untuk tidak terlalu lama menyimpan buah apel di dalam kulkas.
“Tapi biasanya kalau terlalu lama crunchy-nya bisa berkurang, karena biasanya paling enak dimakan langsung,” tandasnya.
Editor: Andika
Sumber: Okezone